Quem busca uma boa experiência de consumo de café quer sempre ter os produtos certos para que isso seja proporcionado.
Uma maneira de garantir a bebida ideal é adquirindo grãos de qualidade, e existe uma grande variedade de opções disponíveis no mercado.
A nossa principal recomendação é a marca Café Dutra, que é premiada inclusive internacionalmente e amigável ao meio ambiente.
Ao mesmo tempo, outras empresas também se destacam e apresentam produtos que podem ser ainda mais adequados para você.
Neste artigo, confira quais as 10 melhores marcas de café em grãos e saiba de diversas dicas para que você tome uma boa decisão.
Continue lendo.
Melhores Marcas de Café em Grãos
- Café Dutra (Melhor no Geral)
- Baggio Café (Melhor Custo Benefício)
- Café América (Melhor para Café Orgânico)
- Café Starbucks (Melhor Marca Internacional)
- Café Santa Mônica (Melhor em Suavidade)
- Café Orfeu (Melhor para Café Especial)
- Café Bialetti (Melhor em Variedade)
- Café Octavio (Melhor em Sabor)
- Café Pilão (Melhor para Aroma Intenso)
- Café Melitta (Melhor para Torra Média)
Como escolher o melhor café em grãos?
Encontrar o café em grãos ideal pode parecer difícil, principalmente considerando a grande variedade de opções disponíveis no mercado.
Porém, é possível que você consiga adquirir um bom produto tendo algumas informações em mente. Confira:
Considere o tipo de café
De maneira geral, os cafés se dividem em dois tipos diferentes: gourmet e especial.
O gourmet é plantado em quantidades maiores e apresenta um paladar em alguma medida comum.
Enquanto isso, o cultivo do especial é realizado em quantidades menores, o que garante mais exclusividade em sua degustação.
Avalie o corpo e a acidez do café
O corpo da bebida tem a ver com a textura que é sentida durante o consumo, e a acidez contempla o sabor.
Antes de tomar a sua decisão, considere essas características. O corpo é classificado como leve, médio ou denso, já a acidez é cítrica, alta, média ou baixa.
Verifique a torra do café
A torrefação é outro aspecto que precisa ser observado, e também se divide em tipos: clara, média ou escura.
A clara mantém a originalidade do paladar do café, diferente da escura, que acrescenta mais o sabor da torra.
Analise o aroma e o sabor
É possível que a fragrância do produto seja doce, floral, frutada ou picante.
No que diz respeito ao sabor, as classificações são doce, amargo, ácido ou salgado. A sua escolha deve depender do seu gosto.
Escolha uma marca de qualidade
Adquirir um produto de uma marca renomada é algo bastante adequado, e as que mais se destacam são Orfeu, América e Pilão.
Dê uma olhada nos comentários de outros compradores para que você possa fazer uma escolha mais embasada.
Variedades de Grãos de Café
A produção de café é muito vasta, contando com diferentes variedades. As duas principais são arábica e robusta.
Com diferentes características e áreas de plantio, elas proporcionam diferentes experiências de degustação.
Arábica vs. Robusta
Os grãos do tipo arábica apresentam um nível superior de qualidade. Com menos amargor e mais suavidade, apresentam uma complexidade aromática e um teor menor de cafeína.
Enquanto isso, os grãos da variedade robusta têm maior resistência a pragas e doenças. Isso significa que podem ser cultivados mais facilmente. O paladar é mais intenso e amargo, com cafeína em maior quantidade.
Regiões de Cultivo e suas Características
Produtos arábica são plantados em altitudes mais altas, algo maior do que 600 metros. As localidades são Alta Mogiana, Cerrado Mineiro, Sul de Minas Gerais e Espírito Santo.
Cada uma delas produz itens com diferentes aromas e sabores, o que é afetado por elementos como o método de processamento, o solo e o clima.
O cultivo dos grãos do tipo robusta é realizado em altitudes mais baixas, e eles são mais encontrados em Rondônia e no Espírito Santo. Com nuncas de cacau e nozes são utilizados com frequência para preparar café instantâneo.
Fatores que Influenciam no Sabor do Café
O paladar pode mudar a depender de várias questões, o que engloba a qualidade dos grãos e a maneira de preparo da bebida.
A seguir, confira algumas outras questões que fazem uma grande diferença nesse sentido, também incluindo a moagem.
Moagem e Granulometria
O tamanho dos grãos moídos influencia diretamente a taxa de extração, o que se manifesta no sabor.
Um pó mais fino resulta em uma extração ágil, e o café será intenso. Caso seja mais grosso, o contrário acontecerá.
A granulometria mais adequada pode variar de acordo com a forma de preparo. A média é a mais indicada para café coado. Para expressos, a fina é melhor.
E tenha em mente que o mais recomendado é que a moagem seja realizada na hora de preparar a bebida, garantindo uma melhor degustação.
Métodos de Preparo
Os métodos de preparo se diferenciam, e o sabor do café acompanha essa variedade.
Alguns dos mais comuns são os seguintes:
- Cafeteira italiana: faz uma bebida forte e encorpada, apresentando uma crema espessa e paladar marcante.
- Cafeteira de filtro: preparar um café com mais equilíbrio e suavidade, incluindo notas frutadas e delicadeza no aroma.
- Cafeteira de êmbolo: garante uma experiência aromática, apresentando notas de frutas secas e chocolate em sabores encorpados.
- Cafeteira de cápsula: funciona de maneira simples e ágil, entregando um padrão no que será degustado.
Escolha a maneira de fazer café pensando no que mais está de acordo com o seu gosto e no tipo de grão que você pretende usar.
A qualidade da água também é essencial, e as instruções de como preparar a bebida devem ser seguidas para que você garanta experiências positivas.
10 Melhores Marcas de Café em Grãos
Com tantas opções disponíveis no mercado, não é fácil saber qual a melhor opção.
Para te ajudar, listamos as 10 melhores para você conhecer.
Café Dutra
- Foi fundada 1950
- É uma empresa sustentável
- Apresenta mais de 15 variedades cultivadas
- Conta com mais de 100 prêmios nacionais e internacionais
- A produção acontece nas montanhas das Matas de Minas
A empresa é reconhecida por sua gama especial de grãos menores, que é conhecida como Mokinha, aplicada em sua variedade exclusiva de café chamada Moka Peaberry.
Ele apresenta um paladar suave e agradável, se destacando por suas notas de frutas vermelhas e chocolate. O valor é bastante competitivo comparado a outros produtos especiais.
A marca Café Dutra disponibiliza outras variedades, como o Bourbon Amarelo, caracterizado por uma intensidade e corpo mais marcantes, revelando nuances de nozes e caramelo.
Para quem prefere algo com mais suavidade, o Bourbon Vermelho surge como uma boa alternativa, com notas florais e de frutas cítricas.
Também há preocupação com a excelência dos grãos e o uso de técnicas artesanais de torrefação para assegurar uma bebida fresca e deliciosa.
Baggio Café
- Os grãos têm qualidade média
- Apresenta a torrefação média
- Conta com embalagem a vácuo
- A origem nacional
- Tem 137 anos de história
Criada pelo italiano Salvatore Baggio, que veio ao Brasil, a trajetória da empresa se expandiu e hoje está entre as mais reconhecidas no segmento de café em grão.
Os grãos selecionados pela marca são cultivados com significativos investimentos em pesquisa, resultando em uma mistura exclusiva que reflete toda a paixão e a herança de suas raízes, chegando às prateleiras com autenticidade.
Ela também disponibiliza diversas variedades de grãos, abrangendo desde os mais suaves até os mais robustos.
Um produto notável é o Bourbon Espresso, eleito como o principal café gourmet em grãos de 2023. Com características e aromas distintos, ele se destaca e conquista o paladar de muitos apreciadores.
Café América
Características:
- Foi fundado em 1962
- É feito com grãos selecionados
- A marca apresenta um catálogo amplo
- A procedência é nacional
- Tem mais de 60 anos de atuação
A marca América apresenta opções com torrefação média, garantindo suavidade no paladar e uma fragrância agradável.
O café da empresa é fabricado com grãos inteiramente do tipo arábica, que são plantados em áreas específicas do nosso país.
A cautela durante a realização da torra mantém a essência do café e contribui para que haja mais equilíbrio no sabor.
Caso você goste de notas achocolatadas, ele vai te agradar bastante. Os produtos vêm em diferentes pacotes, com quantidades de 1 kg, 500 g e 250 g.
Café Starbucks
Características:
- Atua no mercado desde 1971
- Os grãos têm alta qualidade
- Apresenta torra média
- Inclui embalagens a vácuo
- A procedência é internacional
A Starbucks conta com diversos cafés em grãos, e cada opção garante uma experiência de consumo exclusiva.
Apresentando métodos de torrefação cautelosos, a marca garante uniformidade e consistência em seus grãos, também contribuindo para uma melhor degustação.
A ética de comércio justo e a preocupação com o meio ambiente permeiam as ações da empresa.
O French Roast e o Sumatra de Torra Escura são alguns dos grandes destaques. O primeiro apresenta intensidade, com uma torra escura. O segundo tem a mesma torrefação, mas com nuances de especiarias e terrosas.
Enquanto isso, o Terraza Blend é recomendado para quem gosta de um bom café gelado e suave. O Caramel Macchiato ou o Frappuccino Nutella se destacam por serem doces e agradáveis.
Café Santa Mônica
Características:
- Foi fundada em 1985
- Tem origem no sul de Minas Gerais
- Produz café gourmet
- Conta com o certificado Brazilian Specialty Coffee Association
Originado em Machado, no sul de Minas Gerais, a marca Café Santa Mônica atua no mercado desde 1985. O clima e a altitude contribuem para um melhor produto final.
Vendidos em pacotes com 1 kg ou 250 g, os grãos têm torrefação média, com paladar achocolatado, doçura e pouco amargor.
Os grãos são do tipo arábica, proporcionando uma ótima degustação gourmet. Toda a plantação é realizada na fazenda de Santa Mônica.
Café Orfeu
Características:
- Garante bebidas doces
- Tem pouca acidez e aromas de frutas secas
- Foi fundada em 2005
- Oferece um clube de assinaturas
- É 29x campeão no Cup of Excellence
O Café Orfeu é de Minas Gerais, cultivado a 1.200 metros acima do nível do mar. É categorizado como especial e apresenta a torrefação ideal.
Ele é famoso por apresentar suavidade e equilíbrio, com nuances de caramelo e chocolate. O grande número de blends é ideal para diferentes perfis de consumidores.
A produção acontece em Mogiana Paulista e no sul mineiro, e o bom custo-benefício está garantido.
Café Bialetti
Características:
- Tem mais de 100 anos de história
- É uma empresa italiana
- A produção é 100% nacional
- Seus produtos são do sul de Minas Gerais
Vindo do sul mineiro, o Café Bialetti conta com bourbon amarelo, mundo novo e catuaí em seu blend. Em geral, a torrefação é média.
No sabor, tem notas de caramelo e chocolate amargo, com uma ótima fragrância. A produção nacional garante um produto mais fresco.
A empresa é recomendada para aqueles que gostam de algo intenso e com corpo, ao mesmo tempo com alguma suavidade.
A bebida pode ser feita de diferentes maneiras, incluindo em cafeteiras italianas ou no coador de pano.
Café Octavio
Características:
- Foi criada em 1890
- Os grãos são do tipo arábica
- Tem uma longa atuação no mercado
- Conta com cafeterias próprias e ótimas embalagens
- Apresenta o certificado com os códigos da Rainforest Alliance e UTZ
Para quem está em busca de algo único, o Café Octávio é uma ótima alternativa. Com mais de um século de existência, a marca garante paladares acentuados.
A empresa disponibiliza uma grande variedade de produtos, cada um fabricado com todo o cuidado e do tipo Arábica.
Os pacotes da marca são de 1kg e estão à venda em cafeterias do estado de São Paulo. A marca ficou em terceiro lugar na lista dos melhores cafés em grãos.
Apresentando chocolate amargo e castanhas torradas em suas notas, ele garante uma ótima intensidade, com pouca acidez e um sabor marcante.
Café Pilão
Características:
- Atua desde 1978
- Apresenta uma torra média
- A procedência é nacional
- É uma marca líder em vendas
- Faz parte do grupo JDE desde 2000
Apresentando mais de quatro décadas de atuação no mercado, a Pilão tem uma popularidade bastante alta, com diversos grãos, intensos e suaves.
A marca pratica ações sustentáveis e tem uma ótima relação com produtores locais. Os grãos passam por uma seleção rigorosa.
Os produtos costumam ser intensos e são encorpados. Porém, caso você prefira algo que reúna equilíbrio e suavidade, o Café Pilão Superior é uma boa opção.
Café Melitta
Características:
- Atua em 60 países
- Realiza a torra média
- É uma empresa multinacional alemã
- A procedência é nacional
- Foi fundada em 1908
A Melitta é considerada uma boa opção até pelos consumidores mais exigentes, oferecendo uma experiência sensorial exclusiva.
Com grãos selecionados, a empresa garante que apenas os melhores cafés sejam usados nas suas misturas. A torrefação é cautelosa, preservando o sabor e o aroma.
Os produtos oferecidos pela marca são vários, reunindo grãos de diferentes áreas do Brasil. Assim, é possível optar por aquele que mais esteja de acordo com o seu gosto.
As embalagens podem ser abertas facilmente, o que resulta em mais facilidade para o seu dia a dia. Isso permite que o café se mantenha fresco por um período maior.
Perguntas Frequentes
Quais são as marcas mais premiadas de café gourmet?
Existem muitas, e nós podemos apontar a Baggio como uma das principais, contando com um grande número de prêmios.
O Bourbon Espresso da marca é um café gourmet em grãos bastante aclamado e premiado, garantindo uma degustação única.
Quais marcas de café são reconhecidas internacionalmente?
A 3 Corações, a Pilão e a Melitta são algumas das empresas que mais se destacam no mercado internacional.
Elas estão muito presentes em outros países, contando com um grande número de consumidores ao redor do mundo.
Qual é a marca de café brasileira mais famosa?
A Café do Brasil é bastante conhecida, com produtos que têm um paladar exclusivo. Tendo uma atuação longeva, ela é tradicional.
Quais são os melhores cafés especiais do Brasil atualmente?
Entre uma grande variedade de opções, o Café Santa Mônica e o Café Pilão são os que mais podemos destacar nesse sentido.
Como identificar um café em grão de alta qualidade?
Ele precisa apresentar uma fragrância marcante e agradável, com um visual homogêneo e sem qualquer tipo de avaria.
Um paladar com complexidade também é um diferencial interessante, proporcionando equilíbrio e notas únicas.
Quais critérios utilizar para selecionar um café em grãos puro?
Para isso, verifique o local de origem, a variedade da planta, a altitude do plantio e a maneira de processamento.
Recomendamos que você adquira opções frescas, com torrefações recentes. Isso pode garantir uma boa experiência de consumo.
Conclusão
Ao longo do artigo, você pôde conferir quais são as melhores marcas de café em grãos e conferir diversas informações valiosas para adquirir a opção ideal.
Não se esqueça de que o mais importante é que o produto escolhido esteja de acordo com o seu paladar. Se for o caso, você pode aproveitar para conhecer e experimentar cada vez mais.
Vale lembrar que a nossa maior indicação é a marca Café Dutra, que é premiada no Brasil e no exterior, além de se preocupar com o meio ambiente.
A fragrância, o paladar e a acidez são aspectos fundamentais para fazer uma escolha, e adquirir uma máquina de café pode ser intenso para a sua rotina.
Agora, basta tomar a sua decisão final e aproveitar a ótima experiência de degustação que um bom cafezinho pode te proporcionar.